Lernorte

Musikraum

Aus dem Musikraum ertönen am Vormittag oft Lieder, die mit Orffschen Instrumenten begleitet werden oder auch zum Beispiel Klanggeschichten. Da der Raum viel Platz bietet, können sogar kleine Tänze eingeübt werden, die vielleicht bei der nächsten Klassenfeier aufgeführt werden. Am Nachmittag proben dann die Rockids mit E-Gitarren, dass es fetzt. Ebenso findet hier die Chor-AG statt. Katja Margolin, unsere Chorleiterin mit Musical-Ausbildung, begleitet die Sängerinnen und Sänger auf dem Klavier zu Liedern in allen möglichen Sprachen. Der Chor bereichert natürlich auch jedes Schulfest.

Schulbücherei

Die Schulbücherei – eine Leseoase unter dem Dach der Schule mit vielen schönen Lesebüchern, Bilder- und Sachbüchern. Zu nahezu allen Themenbereichen des Lehrplans sind Bücher vorhanden, die im Unterricht bereichernd eingesetzt werden können. Auch das Schmökern in der Bücherei ist selbstverständlich erwünscht. Einmal in der Woche hat die Schulbücherei geöffnet und jeder darf sich ein Buch ausleihen, der einen Leseausweis hat. Hier kommt man leise ins Gespräch, welches Buch unbedingt gelesen werden sollte, was spannend, interessant oder witzig ist.

Gymnastikraum

Unser Gymnastikraum bietet viel Raum und unterschiedliche Spielgeräte für vielfältige Bewegungsmöglichkeiten. Hier können Ballspiele gespielt und Turnübungen durchgeführt werden. An der langen Seitenwand befindet sich eine Klettervorrichtung, die zum Entlang hangeln einlädt. Zudem finden hier sämtliche Feste und Feiern statt, wie zum Beispiel die Einschulungsfeier oder die gemeinsame Karnevalsfeier mit allen Kindern der Schule.

Computerraum

Im Computerraum steht den Kindern eine Vielzahl von Computern zur Verfügung. Mit Hilfe eines sogenannten „Computer-Führerscheins“ werden die Kinder an den Umgang mit dem Computer, einem Textverarbeitungsprogramm und dem Internet herangeführt. Sie lernen, ihre eigenen Texte auf dem Computer abzutippen und bei Projekten im Internet zu recherchieren. Dabei ist uns wichtig, sie auch auf den kritischen Umgang mit dem Internet aufmerksam zu machen. Zudem werden in Kleingruppen Lernspiele zur Förderung und Forderung der Kinder eingesetzt. Im Computerraum befindet sich auch die Redaktion unserer Schülerzeitung.

Schulküche

In unserer Schulküche wird gebacken, gekocht, gemischt und gekleckert, gerührt und geknetet, geschnippelt, gebrutzelt und genascht… dabei ziehen herrliche Düfte durch das Schulhaus. In der Weihnachtszeit backen alle Klassen leckere Plätzchen. Während des Karnevalsprojektes wurden köstliche Muzenmandeln hergestellt und im Rahmen des Themas „Gesunde Ernährung“ hat zuletzt die Rabenklasse eine wunderbare Gemüsesuppe gekocht sowie einen kunterbunten Obstsalat zubereitet. Auch nachmittags wird immer wieder der Kochlöffel während der Koch-AG geschwungen.

Außerschulische Lernorte

Zooschule
Grüne Schule (Flora)
Waldschule