Lernorte

Musikraum

Unser Musikraum ist mittlerweile hervorragend mit vielfältigen Instrumenten ausgestattet. Neben einem Klassensatz an Orffinstrumenten gibt es ein Schlagzeug, E-Gitarren und Keyboard. Am Vormittag erklingen im Musikraum oft Lieder und Klanggeschichten, die mit Orffschen Instrumenten begleitet werden. Da der Raum viel Platz bietet, können auch kleine Tänze eingeübt werden, die vielleicht bei der nächsten Klassenfeier aufgeführt werden. Außerdem probt hier unser Jekits-Chor mit der Leiterin Tine Nuss,  die Schulband und die Gitarren-Kinder.

Nach dem Mittagessen findet hier die Ruhepause statt,  für Kinder, die gerne mal in Stille sich ausruhen und wieder auftanken möchten.

Schulbücherei

Die Schulbücherei – eine Leseoase unter dem Dach der Schule mit vielen schönen Lesebüchern, Bilder- und Sachbüchern. Zu nahezu allen Themenbereichen des Lehrplans sind Bücher vorhanden, die im Unterricht bereichernd eingesetzt werden können. Auch das Schmökern in der Bücherei ist selbstverständlich erwünscht. Die „Büchereileitern“ öffnen für jede Klasse einmal pro Woche die Tür, so dass die Kinder die Möglichkeit haben, Bücher mit ihrem Leseausweis auszuleihen. Dank unseres Lesesponsors „Run&Ride für Reading“ konnte die Bücherei im Frühjahr 2017 mit neuen Regalen und vielen neuen Büchern ausgestattet werden. Der Leseclub trifft sich hier an zwei Tagen in der Woche zum Lesen und Forschen. Während der Hofpausen gibt es für einige Kinder die Möglichkeit, die Bücherei für eine „Lesepause“ zu nutzen. Nachmittags nutzen sowohl die Lesementoren mit ihren Lesekindern als auch der „Arbeitskreis für Kinder mit Fluchterfahrung“ den Raum.

Gymnastikraum

Unser Gymnastikraum bietet viel Raum und unterschiedliche Spielgeräte für vielfältige Bewegungsmöglichkeiten. Hier können Ballspiele gespielt und Turnübungen durchgeführt werden. An der langen Seitenwand befindet sich eine Klettervorrichtung, die zum Entlanghangeln einlädt. Die regelmäßigen Teamtrainings, die Tanz-AG und Sport-Föderunterricht finden hier statt.

Computerraum

Im Computerraum steht den Kindern eine Vielzahl von Computern zur Verfügung. Mit Hilfe eines sogenannten „Computer-Führerscheins“ werden die Kinder an den Umgang mit dem Computer, einem Textverarbeitungsprogramm und dem Internet herangeführt. Sie lernen, ihre eigenen Texte auf dem Computer abzutippen und bei Projekten im Internet zu recherchieren. Dabei ist uns wichtig, sie auch auf den kritischen Umgang mit dem Internet aufmerksam zu machen. Zudem werden in Kleingruppen Lernspiele zur Förderung und Forderung der Kinder eingesetzt. Im Computerraum befindet sich auch die Redaktion unserer Schülerzeitung.

Schulküche

In unserer Schulküche wird gebacken, gekocht, gemischt und gekleckert, gerührt und geknetet, geschnippelt, gebrutzelt und genascht… dabei ziehen herrliche Düfte durch das Schulhaus. In der Weihnachtszeit backen viele Klassen leckere Plätzchen. Im Rahmen des Themas „Gesunde Ernährung“ werden hier leckere Gemüsesuppen gekocht und bunte Obstsalate zubereitet. Auch nachmittags wird immer wieder der Kochlöffel während der Koch-AG geschwungen.

Außerschulische Lernorte

Zooschule
Grüne Schule (Flora)
Waldschule